こんにちは、ねりまたく庵のなつきです。
ねりまたく庵では、梅干しをつくったり、お味噌をつくったり、季節の手仕事を大切に、できるだけ丁寧な暮らしをしている人が多いです。
そんな、ねりまたく庵。
今日は、待ちに待った味噌開きの日です。
こちらのお味噌、今年の3月に住人で仕込んだものです。
北海道の大豆と栃木の手作り麹、そして瀬戸内でとれた美味しいお塩。
せっせと手でおいしくなーれと唱えながら作った、完全国産、もとい、完全ねりたく産の手作りお味噌です。
はじめはこんなに、大豆の色をしていたのに、すっかりお味噌の顔になりました!
before~
after~
このお味噌を使って、お味噌料理です。
みんなで一品つくれば、パーティになってしまうのが、シェアハウスならではですね☆
ねりたく自慢のお庭で秋の味覚と、お味噌料理を堪能しました~
これぞ本当の手前味噌で失礼しました~(^^)♪
RECOMMEND