お正月に食べると美味しいお餅ですが、大袋入りのお餅を買ってしまい、大量に余ってしまった…こんなことはありませんか?
シェアハウスの皆で食べよう!と思いきって大量に購入したものの、同じことを考えている人が他にもいて…お醤油・きな粉・お雑煮のローテーションにはもうウンザリ!とギブアップしかけている時。こんな時こそ、ちょっと変わった食べ方で消費してみることをオススメします。
アスパラを豚肉で巻いたおかず、肉巻きおにぎりなどは有名ですが、お餅を豚肉で巻くのも美味しいそう。
作り方も簡単です。
切り餅を一口大に切って、薄切りの豚肉で包み、油をひいたフライパンで、肉巻き餅を焼いていきます。
そしてそこに醤油、みりん、酒、砂糖で作ったタレをからめて照り焼きにしていくのです。
お餅が見た目にもやわらかくなって、お肉に焼き色がついたら完成です!
お餅とチーズ、好きな具でピザが作れちゃう!と聞けば、やりたくなってしまいますね。
まずはお餅をたくさん用意して、やわらかくなるまで加熱します。
ふんわりとろけてきたお餅を伸ばして、上にケチャップを塗り、ベーコンや玉ねぎ、ピーマン、トマトなどの具をトッピングしていきます。
チーズを乗せて、オーブンで焼いていきましょう。
たくさんのお餅で作れば、シェアメイトみんなで食べられます。
手軽に作れるお餅のおかずといえば、ねぎ餅がオススメです。
用意するのは、長ネギとかつお節。味付け用に醤油も準備しておきましょう。
まず、フライパンを油で熱して、斜め切りにしたねぎと一口大に切ったお餅を入れて、焼いていきます。
お餅がやわらかくなって、ねぎに火が通って焦げ目がついてきたら、かつお節と醤油を加えて出来上がりです。
お酒のおつまみにもぴったりですし、誰に出しても喜ばれるメニューです。
お餅のデザートも、実はたくさんレシピがあります。しかも気軽に作れてしまうものばかり!
たとえば、お餅にはちみつをかけたり、柑橘系のジャムをかけたりするだけでも充分美味しいそう。ただし、好みもありますから、味見をしてみることは忘れずに!
しかしながら、ちょっと凝ったものが作りたいならば、お餅のスイートポテトがいいかもしれません。
さつまいもとお餅、牛乳と卵黄、こしあんで作れる和風のスイートポテトです。
切ったさつまいもを水につけてから、鍋で茹でていきます。
茹で上がったイモは潰して、牛乳を加えてなめらかになるまで練ります。
さらに、卵黄やグラニュー糖、はちみつ、バター、バニラエッセンスなどを加えて練り、一口大に成形していきます。
そして切っておいたお餅をペースト状になったさつまいもで包み、こしあんでふたをして、さらにその上にさつまいもを乗せます。
照りを出すために、卵黄も塗りましょう。料理用の刷毛、もしくはスプーンの背の部分などで伸ばすとキレイにできます。
バターを塗ったホイルにポテトを乗せて、そのまま焼いたら完成!
ちょっと手が混んでいますが、お餅デザートとしては王道のメニューだそうです。
RECOMMEND