こんにちは。まさこです。
ねりまたく庵では、10月よりぬか床をはじめました。
隣に住む大家さんにぬかを分けていただき、ゆるゆるとスタート!!!
昆布やお酒等を入れるといいと有益なアドバイスを受け、いろいろいれてみました!
ぬかは毎日かきまぜて、空気を入れなければなりません。
曜日ごとに当番を決めて、混ぜることになり ました。
いわゆる「ぬか当番」です(笑)
手始めは、きゅうりからぬか床へin!!!
いままで、なす、だいこん、かぼちゃ、セロリなどを漬けてみました。
どれも大変おいしかったです!!!
今度はゆで卵やクリームチーズも入れてみようかという声もあがっています。
どんな味がするのだろう???
なんといっても、隣にぬかアドバイザーが住んでいるのでとても心強いです!
ねりたくぬかライフの今後に期待大です!!!
RECOMMEND